Форум стоматологического центра

Воздушно-абразивное лечение[RSS Feed]

Воздушно-абразивное лечение

В чем особенность воздушно-образивной методики?

Воздушно-абразивное воздействие - это метод без сверления стоматологической бор машинкой, который используется для удаления кариеса и других процедур. Он позволяет вылечить кариес без анестезии.

Как это работает?

Для очистки места, разрушения эмали используется инструмент, который работает как мини-пескоструйный аппарат. Во время воздушно-абразивного воздействия под давлением воздуха с помощью наконечника тонкий поток частиц направляется на зону пораженную кариесом. Эти частицы состоят из двуокиси кремния, оксида алюминия или смеси пищевой соды. Кариес зачищается потоком частиц ударяющихся о поверхность зуба. Затем частицы собираются стоматологическим пылесосом или слюноотсосом.


Является ли метод воздушно-абразивного воздействия безопасным?

Да. Единственными мерами предосторожности, необходимыми перед абразивной обработкой, являются защита для глаз (для предотвращения раздражения глаз от пыли и брызг) и использование защитного покрытия, нанесенного на соседние зубы и десны для защиты зон рта, которые не обрабатываются.

Каковы преимущества абразивной обработки?

По сравнению с традиционным методом свердения бор-машинкой, у метода абразивного воздействия есть много преимуществ которые включают в себя следующее:

- Абразивный поток не нагревает зуб, не создает звука, давления и вибрации.
- Абразивная обработка невелирует потребность в анестезии, особенно если область обработки небольшая.
- Абразивная струя оставляет гораздо больше здоровой ткани зубов.
- Этот метод оставляет обрабатываемую поверхность относительно сухой, что является преимуществом при установке композитных пломб.
- Снижает риск микроразрушения и измельчения зуба, что, по мнению некоторых экспертов, может привести к преждевременному износу и потери зуба.
- Воздушный поток позволяет стоматологу лечить несколько мест во рту во время одного посещения.
- Процедура относительно проста и быстра.

Каковы недостатки?

- Абразивная обработка не всегда полностью безболезненна. Может вызвать чувствительность, так как используются абразивы.
- Этот метод не рекомендуется для глубоких разрушений зуба (близких к пульпиту). Он лучше всего подходит для удаления небольших очагов кариес, которые образуются на ранних этапах на поверхности зуба.
- Только композитный наполняющий материал может использоваться после абразивной обработки, поскольку он имеет хорошую полимерную связь с гладкой поверхностью, создаваемой абразивным потоком (серебряная амальгама требует сверления бор-машинкой, чтобы предотвратить выпадение пломбы).

Показания к применению?
Воздушно-абразивное лечение идеально подходит для детей, которые боятся сверления, звуков, болевых ощущения и не могут потерпеть.

Какие еще процедур выполняются с использованием абразивного потока?

Абразивный поток также можно использовать для:
- Удаления некоторых старые композитные пломб, но не металлические (такие как серебряная амальгама).
- Подготовки поверхности зуба для нанесения клея или герметиков
- Удаления поверхностных пятен и обесцвечивания зубов