Форум стоматологического центра

Средства для гигиены полости рта[RSS Feed]

Средства для гигиены полости рта

Для поддержания превосходной состояния полости рта и диагностики потенциальных проблем необходимы регулярные стоматологические осмотры. Но и они не гарантируют, что все будет идеально. Чтобы избежать будущих проблем с зубами необходимо ежедневно тщательно ухаживать за ними.

Периодонтит в современном мире является главной причиной потери зубов и полностью лечится в подавляющем большинстве случаев. Профессиональная чистка два раза в год в сочетании с ежедневной чисткой дома может удалить большую часть болезнетворных бактерий и воспаление. Кроме того, по сверкающей белой улыбке видно зубы, о которых хорошо заботятся.

На полках супермаркетов существует множество видов средств гигиены для полости рта. Может быть трудной задачей подобрать те, которые лучше всего подойдут для ваших зубов.

Вот некоторые из наиболее распространенных средств гигиены для полости рта для домашнего применения:

Зубные нити

Зубная нить является наиболее распространенным средством для чистки межзубных промежутков. У них есть разные ароматы. Флос изготавливается из тонких нейлоновых нитей или из полиэтиленовых лент и может помочь удалить частицы пищи и зубной налет между зубами. Сильная чистка зубной нитью с помощью держателя может вызвать повреждение мягких тканей и кровотечение, поэтому следует проявлять большую осторожность. Флос обычно следует использовать два раза в день после чистки.

Ёршики

Многие гигиенисты и пародонтологи рекомендуют ёршики в дополнение к зубной нити. Эти крошечные щеточки безопасны для десен и очень эффективны при очистке пространства между десной и зубами. Ёршики бывают разных форм и размеров.

Жидкость для полоскания полости рта

Существуют два основных типа жидкости для полоскания рта: косметические, которые временно подавляют неприятный запах изо рта, и терапевтические, которые могут продаваться и по рецепту. Большинство стоматологов скептически относятся к преимуществам косметических жидкостей, поскольку независимые исследования показали, что они не эффективны против образования зубной бляшки. В отличие от них терапевтические жидкости содержат активные ингредиенты, которые уменьшаю неприятный запах изо рта, налет и борятся с бактериями. Производить полоскание полости рта необходимо после чистки.

Ирригаторы

Ирригаторы, такие как OxyJet, WaterJet, Waterpik созданы для очистки линии десен. Вода непрерывно распыляется крошечной струей под давлением для удаления вредных бактерии и частиц пищи. В целом, ирригаторы (оральные ирригаторы) доказали свою эффективность. Они сниженают риск заболевания десен. Ирригатор необходимо использовать совместно с регулярной чисткой зубов зубной щеткой.

GYM стимулятор для десен

GYM стимулятор - превосходный инструмент для удаления зубного налета вокруг линии десен, а также для стимулирования кровотока к деснам. Наконечником стимулятора необходимо аккуратоно проводить по линии десны, с внутренней и внешней стороны зуба, по крайней мере, один раз в день. Затем стимулятор моется водопроводной водой. Важно заменять наконечник, как только он изнашивается. Хранить стимулятор нужно в прохладном сухом месте.

Щётка для языка

Щётка для языка - это щётка или специальное устройство, предназначенное для удаления скопления бактерий, грибков и остатков пищи с поверхности языка. Грибки и бактерии, колонизирующиеся на языке, связаны с галитозом (неприятный запах изо рта) и с большим количеством заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания, респираторные заболевания и инсульт. Щётки для языка могут быть изготовлены из металла, дерева или пластмассы и имеют форму в соответствии с контурами языка. Чистка зубов должна проводиться перед чисткой языка.

Зубные щётки

Существует множество типов зубных щёток. Как правило, стоматологи рекомендуют электрические зубные щетки, потому что они намного эффективнее, чем мануальные щетки. Вибрационное или вращательное движение помогает легко вывести зубную бляшку и удалить частицы пищи вокруг десны и зубов, даже дальних зубов, куда обычной щеткой не добраться. Примерно такие же результаты можно получить с помощью обычной щетки, но для этого требуется гораздо больше усилий и времени. Современные ультраззвуковые работают на частоте 1000 кГц. И очищают не столько за счёт щетинок, сколько за счёт ультразвука.

Обычную (мануальную) зубную щетку следует заменять каждые три месяца, потому что изношенная щетина становится неэффективной. Зубные щетки с мягкой щетиной гораздо меньше травмируют десны, чем щетки со средней и твердой щетиной. Кроме того, необходимо выбирать сертифицированную зубную щетку, чтобы обеспечить надлежащую очистку всех зубов и не нанести вред. Зубы должны чиститься после каждого приема пищи или хотя бы два раза в день, утром и вечером.

Если у вас есть какие-либо вопросы о средствах для гигиены полости рта, обратитесь в Рябину за консультацией. Мы обязательно вам ответим.