Форум стоматологического центра

Ретейнер и уход за ним[RSS Feed]

Ретейнер и уход за ним

После снятия брекетов, большинство людей носят ретейнеры. Цель этого приспособления - обеспечить новое положение зубов, так как зубы имеют тенденцию возвращаться в прежнее положение. Ретейнер представляет собой съемное или несъемное приспособление, изготовленное ортодонтом по индивидуальному заказу, полностью соответствующее зубам пациента. Ретейнеры обычно изготавливаются из прозрачного пластика и тонких проволочек, для удобства пациента.

Ретейнеры носят в течение различного времени, в зависимости от типа ортодонтического лечения и возраста пациента. Для успешного завершения этого заключительного этапа лечения требуется упорство и ответственность. Если ретейнер не используется, то лечение может окончится неудачно или затянуться намного дольше, чем планировалось.

Ретейнеры - это не брекеты. Они не причиняют неудобство, незаметны. Фиксированные ретейнеры, гораздо меньше по размерам, чем лингвальные брекеты.

Какие типы ретейнеров бывают?

Существует множество различных ретейнеров; каждый из которых подходит для лечения своей ситуации. Ортодонт порекомендует наиболее оптимальный вариант ретейнера в зависимости от первоначального диагноза и плана ортодонтического лечения.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных типов ретейнеров:

Ретейнер Хоули - съёмное устройство разработанное практически 100 лет назад представляет собой всем известную пластинку из детства, которая состоит пластикового (акрилового) основания и металлической проволоки. Металлическую проволоку можно периодически регулировать, чтобы зубы оставались в желаемом положении. Акриловое основание предназначено для удобного ношения на небе.

Essix - ретейнер Essix является наиболее часто используемым съемным ретейнером. Изготавливается методом ваккуумного формирования (VFR). Для изготовления снимается слепок выровненных зубов, по которой делается каппа из ПВХ. Каппа намного дешевле, других типов ретейнеров, а также не влияет на эстетический внешний вид улыбки, как ретейнер Хоули. Недостатком капп является то, что они ломаются и царапаются легче, чем другие типы ретейнеров.

Фиксированные ретейнеры. Фиксированный ретейнер напоминает лингвальные брекеты, поскольку он прикреплен к изнутри зубов. Обычно фиксированный ретейнер используется в случаях, когда происходит быстрое и значительное перемещение зубов при исправлении прикуса. Обычно он состоит из одной проволочки или нескольких отрезков. Пока ретейнер не установлен, по наклону зубов можно судить о потенциальной вероятности возврата в прежнее положение.

Что нужно знать при ношении ретейнера?

Есть несколько основных вещей, которые следует учитывать при использовании ретейнера.

Не теряйте ретейнер. Съемный ретейнер очень легко потерять во время приема пищи, питья или чистки зубов, оставив его, в салфетке в ресторане или в туалете. Замена будет довольно дорогостоящей.

Не пейте при ношении ретейнера. Съемный ретейнер не мешает пить его при ношении. Однако жидкость, попавшая в каппу, может значительно усилить кислотное воздействие на зубы, увеличивая вероятность кариеса.

Не ешьте при ношении ретейнера. Кушать со съемным ретейнером не удобно, а также можно его повредить. Пища может попасть под проволку фиксатора Хоули или под небо, вызывая неприятный запах изо рта. Невозможно сомкнуть зубы при одновременном ношении капп VFR на верхней и нижней челюсти. Это означает, что пережевать пищу практически невозможно.

Следите за чистотой ретейнера. Съемные ретейнеры могут стать местом размножения бактерий. Крайне важно как можно чаще чистить внутреннюю и наружную поверхность. Ретейнер Хоули можно чистить с помощью зубной щетки. Поскольку жесткие щетинки могут повредить поверхность капп, для этого типа приспособлений рекомендуется использовать очиститель для зубных протезов или специальный очиститель для ретейнеров.

Носите ретейнер систематически как советовал ваш ортодонт - эта финальная стадия лечения имеет решающее значение. Тяжелый период позади, брекеты сняты, и теперь возникает соблазн не носить ретейнер так часто, как порекомендовал ортодонт. Но ношение ретейнера все же необходимо, чтобы дать мышцам, тканям и костям время стабилизировать зубы в их новом положении. Если вы не носите ретейнер можно получить печальные последствия, такие как возвращение зубов в исходное положение, дополнительные расходы и потерянное время.

Если несъемный ретейнер отклеился - то его необходимо приклеить обратно.

Если у вас есть какие-либо вопросы или замечания по поводу ретейнеров, обратитесь в Рябину. Мы вас проконсультируем и ответим на ваши вопросы.