Форум стоматологического центра

Причиняют ли брекеты боль и дискомфорт[RSS Feed]

Один из наиболее часто задаваемых вопросов о брекетах заключается в том, становятся ли они причиной невыносимой боли или дискомфорта. Честный ответ будет таким, брекеты это вообще не больно, поэтому нет причин беспокоиться. В большинстве случаев может быть мягкая болезненность или дискомфорт после того, как зафиксирована дуга, которая может длиться несколько дней.

Существует два распространенных типа брекетов, используемых для исправления прикуса: керамические брекеты и металлические брекеты. Оба типа включают скобки, которые прикреплены к каждому отдельному зубу, и дуга которая объединяет все скобки вместе, чтобы плавно перестить зубы в правильное положение. Для удержания дуги на месте будут используются эластичные стяжки или проволочные. Некоторые ортодонты используют самолигирующие брекеты, для которых не требуется резиновая или проволочная стяжка для закрепления дуги, так как в них встроены замки.

Брекеты используются для лечения широкого спектра окклюзий, включая дистальный прикус, мезиальный прикус, перекрестный и тесное расположение. Если ортодонт определил, что неправильный прикус связан с тесным расположением, возможно, что необходимо удалить некоторые зубы, чтобы увеличить пространство для выравнивания зубов.

Что ожидать при фиксации брекетов?

Краткий перечень того, что можено ожидать по ощущениям от брекетов:

День фиксации (установки) - фиксация брекетов безболезненна. Их приклеивают, и соединяют дугой, никакой анастезии и т.п. Нужно учесть, что для еды понадобится чуть больше времени, потому что требуется некоторый период, чтобы привыкнуть и приспособиться к ношению брекетов. В некоторых случаях зубы могут более чувствительными, чем обычно. Трудно пережевывать пищу, следует избегать твердые продукты в пользу более мягких в течение первых нескольких дней после установки брекетов.

Через два дня после фиксации - первые несколько дней после установки брекетов может быть немного неудобно. Это связано с тем, что зубы начинают реагировать на для давления дуги. Ортодонт предложит специальный воск для использования с брекетами по необходимости. Не факт, что это вам понадобится. Многие его не используют. Воск обеспечивает гладкую поверхность и облегчает раздражение на внутренних поверхностях щек и губ. Кроме того, будут предложены безрецептурные болеутоляющие средства (например, Motrin® и Advil®), направленные на облегчение мягкой болезненности. Если например не уснуть, так как все внимание уделено этому раздражению. Но надо понимать, что это зависит от пациента. Многие считают что болеутоляющее средство - это стрельба из пушки по воробьям.

Через пять дней после фиксации - через пять дней любой первоначальный дискомфорт, связанный с брекетами, полностью исчезает. Зубы постепенно приспосабливаются к брекетам, и процесс принятия пищи должн стать намного проще. Определенные твердые продукты могут по-прежнему представлять проблему для пациента (так как например, если грызть орехи можно отклеить брекет), но нормальное питание можно возобновить.

Активации. Вам необъодимо регулярно посещать ортодонта, чтобы менять дуги (они бывают разной толщины), менять резиновые или металлические стяжки и вносить коррективы в дуги. А так же проводить профилактический осмотр, чистить и следить за конструкцией. Брекеты работают, постепенно перемещая зубы в новое и более правильное положение по долям миллиметров, поэтому необходимо постоянно применять к зубам мягкое давление. Первые несколько дней после активации брекеты снова могут быть немного неудобными, но помните, что этот дискомфорт быстро исчезнет. Это значит, что брекеты работают и что вы скоро станете обладалем прекрасной улыбки.

Дискомфорт. Безрецептурные болеутоляющие средства и ортодонтический воск помогут смягчить любую болезненность и дискомфорт после фиксации брекетов и активаций. Еще одним эффективным средством является жевать жевательную резинку, так как это увеличивает кровоток, что помогает уменьшить дискомфорт и может также способствовать ускорению выравнивания зубов.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или проблемы с ортодонтическим лечением, пожалуйста звоните в Рябину! Мы постараемся вам помочь.