Форум стоматологического центра

Этапы ортодонтического лечения[RSS Feed]

Этапы ортодонтического лечения

Ортодонтическое лечение является предсказуемым и гарантированным. В зависимости от степени неправильного прикуса и количества смещенных зубов ортодонтическое лечение может состоять из двух или трех фаз.

Есть можетсво преимуществ исправления прикуса. Прямые зубы приятно выглядят и значительно повышают уверенность и самооценку. Что более важно, правильный прикус ведет к улучшению кусающей, жевательной функций челюсти, а так же исправляет некоторые нарушения речи. Существует несколько типов неправильного прикуса, в том числе:

Дистальный прикус - верхние зубы выступают или полностью перекрывают нижние зубы.

Мезиальный прикус - нижние зубы выступают из-под верхних, что приводит к тому, что визуально увеличивает подбородок.

Перекрестный прикус - Некоторые из верхних зубов могут закрываться внутри нижних зубов, а не снаружи.

Тесное расположение - недостаточно места, из-за чего некоторые взрослые зубы расположены неправильно и повёрнуты под неправильными углами.

Фазы ортодонтического лечения

Как правило, ортодонтическое лечение занимает от шести до тридцати месяцев. Время лечения будет во многом зависеть от классификации неправильного прикуса, типа стоматологических приспособлений, используемых для его исправления, и ответственного подхода пациента.

Расскажем о трех основных этапах лечения:

Этап 1 - Планирование и диагностика

Ортодонт ставит точный диагноз для создания наиболее эффективного и целесообразного плана лечения. Первые несколько посещений могут включать в себя некоторые из следующих процедур:

Медицинский и стоматологический осмотр - Стоматологические и физические проблемы, как правило, идут рука об руку. Проблемы в полости рта могут вызвать проблемы со здоровьем вцелом. Эти процедуры необходимы чтобы перед началом ортодонтического лечения все медицинские и стоматологические проблемы полностью были устранены или находились под контролем.

Создание слепка. Пациент кусает зубной лоток, заполненный гелевым веществом, которое затвердевает вокруг зубов. Лотки удаляются с зубов и заполняются гипсом для создания модели зубов пациента. Слепок позволяют ортодонту тщательно изучить положение каждого зуба в отдельности по отношению к соседним зубам.

Панорамные рентгеновские снимки - рентгеновские снимки - фантастические инструменты для просмотра потенциальных осложнений или ранее существовавшего повреждения челюстного сустава. Рентген также позволяет ортодонту видеть точное положение каждого зуба и корней.

Компьютерные изображения - такие изображения позволяют ортодонту планировать лечение и анализировать, как конкретные методы лечения могут влиять на форму лица и симметрию челюсти.

Фотографии. Многие ортодонты любят фотографировать лицо и зубы «до, во время и после лечения», чтобы оценить, как проходит лечение, и влияние, которое оказывает лечение на форму лица пациента.


Этап 2 - Лечение

Все вышеуказанные диагностические инструменты будут использоваться для диагностики и разработки индивидуального плана лечения пациента. Затем ортодонт порекомендует ортодонтическое приспособление, чтобы выровнять зубы. Это ортодонтическое приспособление может быть фиксированным или съемным. Чаще всего используются брекеты, в которых используются отдельные металлические скобки, соединенные с помощью дуги. Менее заметные - лингвальные или внутренние брекеты устанавливаются также, но прикерпляются к внутренней стороне (со стороны языка) зубов.

Съемные приспособления являются альтернативой фиксированным брекетам. Примером съемных ортодонтических приспособлений являются элайнеры системы Invisalign, головные уборы и маски для лица. Эти устройства предназначены для систематического ношения в течение определенного количества часов каждый день для выравнивания зубов.

Независимо от ортодонтического приспособления ортодонт будет регулярно настраивать его, чтобы обеспечить адекватное и постоянное воздействие на зубы. Крайне важно планомерно посещать ортодонта через определенные промежутки времени и звонить, если часть приспособление ломается или повреждается (отклеивается брекет).


Этап 3 - Фиксирование

Когда зубы выровнены, брекеты снимаются и лечение с помощью съемных приспособлений прекращается. Самая сложная часть ортодонтического лечения завершена. Ортодонт предложит каппу или ритейнер для фиксирования результата. Это необходимо для того, чтобы зубы не возвращались обратно в исходное положение. Каппу необходимо носить некоторое количества времени в день в течение определенного периода. Во время этого этапа челюстная кость будет реорганизоваться вокруг выровненных зубов, чтобы полностью стабилизировать их в правильном положении.

Если у вас есть вопросы по ортодонтическому лечению, обратитесь в Рябину. Наше ортодонтическое направаление является одиной из сильнейших сторон стоматологического центра Рябины.