Форум стоматологического центра

Что такое окклюзия зубов?[RSS Feed]

Что такое окклюзия зубов?

Смыкание зубных рядов или отдельных зубов в течение короткого или длительного периода времени. Окклюзию делят на следующие виды: центральная, передняя и боковая.
Иными словами - это неправильное смыкание челюстей или смещение зубов. Окллюзия зубов это распространенная проблема, большинство людей испытывают её, в некоторой степени. Считается, что неправильный прикус или выравнивание зубов являются результатом генетических факторов в сочетании с плохими привычками или связано с другими факторами в детстве во время формирования зубов.

Оклюззию обычно лечит ортодонт. Ортодонты - это стоматологи, которые специализируются на лечении неправильного прикуса и других челюстно-лицевых нарушений.

Ниже перечислены три основные классификации неправильного прикуса по Энглю:

Класс I - прикус правильный, но есть проблема с зубами - тесное расположение.


Класс II - дистальный прикус - зубы верхней челюсти выступают вперед перед зубами нижней. Это может быть вызвано как наклоном передних зубов или перекрытием центральных зубов боковыми зубами.

Класс III - мезиальный прикус - зубы нижней челюсти выступают вперед перед зубами нижней. Эта проблема обычно возникает, когда нижняя челюсть развита сильнее верхней.

Показания для обращения к ортодонту

Серьезный неправильный прикус может привести к скелетной дисгармонии нижней челюсти. В более серьезном случае ортодонт может работать сместе с челюстно-лицевым стоматологом для восстановления челюсти. Никогда не поздно вылечить неправильный прикус. Дети и взрослые прошедшие у нас курс ортодонтического лечения были в восторге от полученного результата красивой улыбки.

Вот еще несколько причин для лечения:

Снижение риска выпадения зубов - неправильный прикус часто приводит к неравномерному износу зубов. Постоянное напряжение и износ одних и тех же зубов может привести к эрозии и выпадению зубов.

Гигиена полости рта - неправильный прикус может быть вызван тесным расположением. Когда слишком много зубов на слишком малом пространстве. Ухаживать за зубами в этом случае гораздо труднее. Гораздо легче чистить прямые зубы, которые расположены правильно.

Снижается риск ВНЧС - височно-нижнечелюстной синдром как полагают, вызван неправильным прикусом. Головные боли, боли в лице и судороги челюсти во время сна являются результатом чрезмерного давления на височно-нижнечелюстной сустав. Выравнивание зубов снижает давление и устраняет эти симптомы.

Как лечится неправильный курс?

Заболевание обычно лечится зубными пластинками. Ортодонт изучает панорамные рентгеновские снимки, проводит визуальные осмотр всех зубов перед тем, как выбрать наиболее подходящий курс лечения. Если неправильный прикус, очевидно, вызван тесным расположением, ортодонт может решить, что удаление является единственным способом создать достаточное пространство для выравнивания. Однако, в случае небольших отклонений, существует несколько различных ортодонтических приспособлений, таких как:

Фиксированные брекеты с несколькими кронштейнами. Этот тип состоит из скобок, закрепленных на каждом зубе, и дуги, которая соединяет всю конструкцию вместе. Ортодонт систематически регулирует или изменяет дугу, чтобы зубы переместить в правильное положение.

Съемные приспособления. Существует множество нефиксированных зубных приспособлений для лечения неправильного прикуса. Удерживающие, головные уборы и расширители неба являются одними из самых распространенных. Удерживающие средства обычно используются для удержания зубов в правильном положении, в то время как челюстная кость правильно развивается вокруг них.

Invisalign® - Эти стоматологические каппы являются съемными и невидимыми для невооруженного глаза. Invisalign работает во многом так же, как фиксированные брекеты, но не влияет на эстетику улыбки. К сожалению, Invisalign® справляется не во всех ситуациях, но технология развивается.

Если у вас есть какие-либо вопросы об окклюзии, обратитесь в Рябину. Ортодонтия без лишнего преувеличения является одной из самых сильных сторон Рябины. Наши специалиты подберут индивидуальный и быстрый способ получить красивую и здоровую улыбку.