Форум стоматологического центра

Что такое ортодонтия?[RSS Feed]

Что такое ортодонтия?
Ортодонтия - это наука и также одно из многих стоматологических направлений. Слово «ортодонтия» происходит от греческих слов “орфос” (orthos), что означает правильное или прямое, а “одонс” (odons) - зубы. Ортодонтия специализируется на диагностике и лечении дефектов развития зубов и челюстно-лицевого скелета. Первоначально ортодонтические методы лечения были направлены на лечение детей и подростков, но в настоящее время около 30 процентов ортодонтических пациентов это взрослые.

Существует много преимуществ правильного прикуса, начиная от более легкой чисткм, лучшей гигиену полости рта, более четкую речь и приятную, красивую улыбку. Хотя ортодонтическое лечение может быть эффективным в любом возрасте, считается, что ортодонтическое лечение наиболее эффективно примерно в возрасте семи лет. Чем раньше заняться вопросом ортодонтическое лечение, тем быстрее проблема будет решена.

Какие проблемы решает ортодонтическое лечение?

Ортодонтия - это универсальная область стоматологии, которая может использоваться независимо или в сочетании с хирургической или косметической стоматологией.
Вот некоторые из проблем, которые рассматривает ортодонтия:

Неправильный прикус. Расхождение между парой закрытых челюстей. Примером такого несоответствия может быть дистальный прикус (когда верхние зубы расположены сильно перед нижними) или мезиальный прикус (нижняя челюсть выступает вперед, а верхняя развита меньше). Перекрестный прикус, когда есть отличие в развитие одной из сторон любой челюсти.
Открытый прикус - образование щели между верхним и нижним рядами зубов при смыкании челюстей. Дистопия – аномалия прикуса, при которой зубы верхнего и нижнего ряда располагаются не на своём месте в зубном ряду, смещаясь со своего нормального положения в сторону

Тесное расположение - является также ортодонтической проблемой. Она происходит, когда имеется недостаточное пространство для нормального роста и развития зубов.

Эстетические проблемы - красивая улыбка может быть омрачена одним смещенным зубом. Ортодонт может с легкостью и точностью вернуть этот зуб на место. Также ортодонты могут также решить косвенные проблемы, изменить форму и перестроить губы, челюсть или лицо, благодаря исправлению прикуса.

Ортодонтические решения

Ортодонтия - это технологически совершенная область, которая предлагает множество сложных решений для исправления прикуса и других косметических проблем. Ортодонт, как правило, проводит визуальный осмотр, панорамные рентгеновские снимки и снимает слепки, чтобы точно оценить характер расхождений.

Когда становится известен диагноз, существует множество вариантов ортодонтического лечения.

Наиболее распространенные методы лечения:

Фиксированные ортодонтические брекеты. К каждому зубу прикрепляется металлическая или керамическая основа, через которые продета дуга. Ортодонт выставляет зубы в правильном положении, регулярно подтягивая дугу. Две недели дается на перемещение и две недели на стабилизацию. Посещать ортодонта нужно раз в месяц и носить брекеты два года. Когда достигнуты желаемые результаты, брекеты полностью снимаются.

Съемные приспособления. В ортодонтии используется широкий выбор съемных приборов, в том числе головных уборов, которые корректируют положение зубов, или изменяют челюстную кость, и лицевые маски, которые например притормаживают развитие одной из челюстей.

Invisalign® - это новый, съемный тип капп, элайнеры для выравнивания зубов, которые полностью прозрачны.
Invisalign (Инвизилайн) не мешает еде из-за того, что снимается и работает так же, как традиционные металлические зубные пластинки. Не все пациенты могут пройти курс лечения элайнерами Invisalign®. В Рябине - лечение с помощью элайнеров одно из основных направлений.
Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы относительно ортодонтии, запишитесь к нам на приём.